아플때 뭐먹지!? 상황별 죽 추천

장염

흰죽, 녹두죽, 참기름 적게넣은 애채죽


<흰죽레시피>
불린 쌀1컵, 물5컵(1000ml), 참기름

1. 중불에 달군 냄비에 참기름 두르고 불린쌀을 넣고 볶다가 물5컵을 넣고 끓입니다.
2. 약불에 물기가 거의 없을때까지 끓여주면 끝.



감기몸살

전복죽, 삼계죽, 소고기죽, 잣죽


<소고기순두부죽 레시피>
쌀 1컵반, 다진 소고기 3/2컵(100g), 순두부 1/2모(170g), 참기름, 국간장(3숟), 물 5컵(1000ml)

1. 쌀은 불리고 소고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼줍니다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기와 불린쌀을 넣고 2분간 저으며 볶습니다.
3. 물 5컵 넣고 끓이다가 쌀알이 퍼지면 순두부, 국간장(3숟)을 넣으면 끝.



소화불량

흰죽, 전복죽, 게살죽


<전복죽 레시피>
전복 2마리, 불린쌀1컵, 물 5컵(1000ml), 참기름, 소금 적당량

1. 손질한 전복은 납작하게 썰고, 내장은 다집니다.
2. 약불로 다진 냄비에 참기름 두르고 전복과 내장을 볶아준 뒤, 전복이 익으면 불린쌀을 넣고 볶아줍니다.
3. 쌀알이 투명해지면 물을 붓고 중불에 저으며 익혀줍니다. 쌀이 퍼지면 소금으로 간해주면 끝.



상황별 피하면 좋은 죽

소화불량- 단호박죽
설사-잣죽
한약복용중- 녹두죽

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이것 저것 살면서 알아두면 좋은 것들